Logo in Offerta Formativa

Gestione, Ambiente e Territorio

5 anni

Gestione, Ambiente e Territorio, articolazione del Tecnico settore Tecnologico "Agraria, agroalimentare e agroindustria"

Per imparare a gestire i processi di produzione e trasformazione dei prodotti agrari, agroalimentari e agroindustriali coniugando tradizione e innovazione tecnologica.

Adatto a chi

  • vuole valorizzare le risorse agroalimentari del territorio rispettando l’ambiente, e vuole migliorare la qualità dei prodotti agrari per il benessere delle persone e lo sviluppo di uno dei settori di punta del Made in Italy;
  • ha un'inclinazione per i “saperi antichi” e, allo stesso tempo, ha interesse per l’evoluzione tecnologica del settore agrario, agroalimentare e dell’agroindustria;
  • ha interesse per le produzioni e trasformazioni dei prodotti agrari, agroalimentari, agroindustriali e zootecnici, e per la qualità e tracciabilità dei prodotti nel rispetto degli equilibri ambientali, senza trascurare l’uso delle biotecnologie agrarie.

Imparerai a

  • condurre tecnicamente aziende agrarie e zootecniche anche nella dimensione cooperativa-consortile, organizzando e gestendo le attività produttive, trasformative e valorizzative;
  • collaborare alla realizzazione di processi produttivi ecosostenibili applicando i risultati delle ricerche più avanzate, con particolare riguardo per gli equilibri ambientali, idrogeologici e paesaggistici;
  • controllare la qualità delle produzioni sotto il profilo fisico-chimico, igienico ed organolettico;
  • collaborare nella gestione delle attività promozionali per la valorizzazione di prodotti tipici agroalimentari.

Dopo il diploma

Potrai lavorare

Tra le figure professionali più richieste del settore cui accedere anche con livelli di istruzione post-diploma: periti agrari, tecnici ispettori in agricoltura biologica.

Potrai continuare gli studi

  • ITS Academy - Istituti Tecnologici Superiori dell’ambito “Sistema agroalimentare
  • Università
  • Istituti universitari a ordinamento speciale

FIGURE PROFESSIONALI: Perito agrario, Tecnico ispettore in agricoltura biologica, Assistente tecnico ai produttori agricoli, Consulente per le stime di consegna, riconsegna e dei controlli analitici per i settori enotecnici, caseari, elaiotecnici, Curatore di aziende agrarie e zootecniche, Direttore per la progettazione e manutenzione di parchi e giardini, Estimatore e topografo, Direttore e amministratore di aziende agrarie e zootecniche, Direttore e amministratore di aziende di lavorazione e commercializzazione di prodotti agrari e zootecnici

Composizione piano di studi

Materie

Ore per materia
Materia 1° anno 2° anno 3° anno 4° anno 5° anno
Religione cattolica o attività alternative 1 1 1 1 1
Lingua e letteratura italiana 4 4 4 4 4
Storia 2 2 2 2 2
Lingua inglese 3 3 3 3 3
Matematica 4 4 3 3 3
Complementi di matematica 1 1
Informatica 3
Economia ed Estimo 2 3 3
Scienze integrate (scienze della terra e biologia) 2 2
Scienze integrate (fisica) 3 3
Scienze integrate (chimica) 3 3
Diritto ed economia 2 2
Geografia 1
Tecnologie e tecniche di rappresentazione grafica 3 3
Scienze e tecniche applicate 3
Produzioni vegetali 5 4 4
Trasformazione dei prodotti 2 2 2
Genio rurale 2 2 2
Biotecnologie agrarie 2 2
Produzioni animali 3 3 2
Gestione, Ambiente e Territorio 4
Scienze motorie e sportive 2 2 2 2 2
Ore totali 33 32 32 32 32